Март 14, 2015

БЫТЬ СОБОЙ.

​Привет, друзья!

Кажется, что всего несколько дней назад я вдруг осознала то, чем хочу заниматься в жизни, но вот у меня уже есть свой сайт, есть моя группа, есть заказы на предстоящее лето, съёмки, которые я провела ещё в 2014 году и люди, с которыми я уже успела посотрудничать. Оказывается, всё это осознание пришло ко мне совсем не вчера, но не смотря на это я всё же только в самом начале своего пути. 
В этой первой и самой волнительной записи блога я бы очень хотела поделиться своими мыслями о том, как я пришла к тому, что решила заняться фотографией и сделать её делом своей жизни. Надеюсь, что запись получится совсем не скучной и, возможно, кому-то поможет поверить в себя и выбрать СВОЁ дело жизни. 

Я часто слышу от фотографов, что первый фотоаппарат они взяли в руки ещё лет в 5, и с тех пор уже точно знали, чем они будут заниматься. Нет, моя история совсем не похожа на эту. 
В детстве я занималась чем угодно, но только не фотографией - я отучилась 7 лет в музыкальной школе, ходила в художественную школу, на танцы, гимнастику, синхронное плавание, играла на саксофоне, пела в детском эстрадном ансамбле и даже пробовалась на шоу "Утренняя звезда" :)
Вероятно, родители хотели видеть во мне будущую профессиональную певицу, спортсменку или музыканта, но я пошла другим путём.

Я не помню когда в первый раз взяла фотоаппарат в руки, но точно помню как мой муж (на тот момент ещё молодой человек) купил мне первую зеркалку. Самую простую и одну из самых дешёвых. Кажется, это было лет 8 назад и до недавнего времени я фотографировала именно на неё. Фотографировала подружек, любимого, домашних животных и природу. И даже не думала о том, что когда-нибудь я буду делать это профессионально. 
Уже сейчас я могу вспомнить, что в какой-то момент я стала часами сидеть за отбором фотографий, за обработкой, а когда снимала что-то или кого-то, то всегда пыталась найти самый лучший ракурс и не жала на кнопку бездумно. Но на тот момент всё это казалось мне естественным процессом, мне казалось, что так делают все и выделиться чем-то мне точно не удастся. 
Чтобы не утомлять вас долгими описаниями, перейду к самому главному. 
Несколько лет назад, я открыла свой интернет-журнал о моде и стиле и развивала его с моей командой. У нас были фотографы, которые помогали нам снимать сюжеты, репортажи и наполняли своими работами наш сайт. Из ничего, с пустой страницы в интернете мы выросли в портал, которым интересовались люди, рекламодатели и папа с мамой были довольны тем, что у меня всё получается. 
А потом я вдруг поняла, что всё это не то. Процесс уже не приносил радости, а работа была в тягость. 
И тут я растерялась и по-настоящему испугалась...

Мне было очень сложно прекратить дело, на которое я отдала столько энергии, сил и денег, было трудно сказать людям, которые со мной работали, что это конец и мне было совсем не понятно, что же я буду делать дальше.
Я провела в душевных терзаниях почти полгода, прежде чем решилась закрыть проект окончательно. Я много думала, копалась в себе и своих желаниях, но это был хороший урок.
И главное, что я хотела бы сказать тем, кто, возможно, так же как и я, перестал получать удовольствие от того, что делает -

НЕ БОЙТЕСЬ БРОСИТЬ ТО, ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ!

И пусть вам очень жаль, что вы потратили время, пусть вам будет немного стыдно перед теми, кто в вас верил и чего-то ждал от вас, но мы никогда не должны забывать, что у нас всего одна жизнь и если мы не решимся однажды, то можем так и прожить нашу жизнь, мучаясь от сомнений и неудовлетворённости.

Дальше я закрутилась в подготовке к своей свадьбе и именно с этого момента я начала осознавать как это здорово делать то, что по-настоящему любишь. В этот период я встретила очень много искренне увлечённых своей работой людей, которые готовы были не спать ночами ради того, чтобы подарить кому-то его мечту - красивый декор, грамотно спланированную свадьбу, чудесные фотографии или вкусные угощения на свадебном банкете. 
Лично для меня именно моя свадьба стала той точкой отсчёта, когда я поняла, что за любимое дело можно получать деньги, что любимое дело можно превратить в бизнес и что самое главное - любимое дело может быть не просто хобби, а настоящим подарком судьбы. И мне только очень жаль, что никто не смог рассказать и показать мне как это всё бывает гораздо раньше. 

Наверное, вам может показаться, что если вы человек не творческий и вам совсем не нравится фотографировать, создавать декор или что-то подобное, то вам будет гораздо сложнее превратить свои любимые занятия в работу.
Но на самом деле это не так. 
Вы можете любить автомобили, хорошие книги или что-то ещё. Любое своё увлечение вы можете превратить в прекрасный бизнес, который будет приносить вам доход. Конечно, всё не может быть так просто и вам абсолютно точно придётся поработать, чтобы всё получилось и, в первую очередь, поработать головой. 
И вот что я предлагаю сделать. Это будет небольшой эксперимент или даже игра. 

Выделите часа 2 свободного времени и останьтесь наедине с собой, чистым листком бумаги и ручкой. Напишите всё то, что вы любите. Это могут быть совсем незначительные вещи вроде "люблю пить чай и смотреть сериалы" , "люблю животных", "люблю устаривать сюрпризы для своей семьи", "люблю красивые рисунки на дорогих автомобилях". Пусть в вашем списке "ЛЮБЛЮ" будет много всего, например, не менее 100 пунктов, но главное, чтобы они вам действительно нравились и приносили удовольствие. 

А дальше начинается самый творческий процесс. Придумайте к КАЖДОМУ пункту какое-то дело, которое может приносить доход. 
На этом этапе вам не нужно задумываться о том, насколько это будет востребовано и какой именно доход это будет приносить. Просто придумайте что-то интересное! Например, любитель животных может написать, что можно открыть зоомагазин или выводить чужих собак гулять за деньги. Любитель красивых рисунков на авто может написать, что можно сдавать такие авто в аренду или открыть свою студию аэрографии. В общем, проявите фантазию. 
Она не у всех хорошо развита и задание может показаться сложным, тем более что дело нужно придумать на все-все, даже самые глупые ваши "люблю". Однако, в первую очередь, это хорошо тренирует ваш мозг, а во-вторую - это действительно поможет вам разобраться в том, чем вы действительно хотите заниматься. 
Выполнение этого задания не должно занять более двух часов вашего времени, если вас никто не будет отвлекать и вы полностью погрузитесь в процесс, но вы также можете растянуть это на неделю, это не столь важно. Главное доведите это дело до конца.

Когда вы закончите, у вас уже будет огромный список бизнес-идей, которые, ПОВЕРЬТЕ, будут востребованы! Потому что если подумали о них вы, об этом обязательно думает кто-то ещё и абсолютно точно кто-то в этом нуждается. 

Ну а дальше вам нужно постепенно сокращать свой список, вычеркивая то, что кажется вам совсем не прибыльным или слишком сложно осуществивым. Пока вы будете это делать, вам будут приходить в голову сюжеты и варианты развития почти по каждому пункту и вы обязательно записывайте те, которые вам самим кажутся интересными, забавными и креативными. 
Отнеситесь к этому заданию серьёзно, но увлечённо и весело. 
Если у вас закипает голова и вы не можете ничего придумать прямо сейчас, растяните это на неделю, две или даже месяц.

Не жалейте времени, всё-таки вы стараетесь для своего будущего. 

В самом конце у вас должно остаться не более 3-ёх пунктов. Уделите им особое внимание. Думайте о них, проговаривайте в голове варианты осуществления, трансформируйте первоначальные наброски во что-то более существенное.
И я почти с полной уверенностью могу сказать, что это приведёт к глобальному осознанию своих способностей, возможностей и зарядит вас вдохновением для больших свершений. Просто попробуйте! И даже если у вас ничего не получится и вы так и не сможете зацепиться за какую-то идею, в конце концов, вы абсолютно точно не зря потратили время. 
Решившись на такой эксперимент над своими мечтами, в дальнейшем вы сможете вернуться к нему (не выкидывайте ваши наброски) и попробовать снова. 

Я хочу отдельно сказать пару слов о том, что, наверняка, у вас появятся сомнения. Сомнения и страхи. 
Я тоже боялась. 
Мне казалось, что в 24 года уже как-то стыдно начинать серьёзно заниматься фотографией. Фотографов очень много, не зря про это столько шуток. Я думала, что это будет выглядеть глупо, что никто не оценит и что мне будет просто стыдно за то, чем я решила заняться.
Но знаете, настоящая жизнь начинается далеко за пределами нашей зоны комфорта. 
Как только я поняла, что у меня есть всего 2 варианта - так и прожить всю жизнь в страхах и сомнениях, не попробовав сделать что-то, что мне по-настоящему нравится ИЛИ просто отбросить все страхи, закрыть глаза на то, что кто-то может подумать или сказать и просто начать действовать и получать от этого кайф, я сразу поняла, что я выбираю второй вариант! 

И ещё раз - У НАС ВСЕГО ОДНА ЖИЗНЬ и только нам решать, какой она будет. 
Выбирайте, пожалуйста, тот путь, который сделает вас счастливыми! 
Если вы будете любить то, что делаете, то это обязательно полюбят и другие. Это факт! 

Я хочу искренне пожелать вам удачи в этом эксперименте. Я очень надеюсь, что он будет для вас полезным и поможет лучше понять самих себя.
И мне будет очень приятно, если вы решитесь написать мне и рассказать о том, что у вас получилось. С какими мыслями вы начали эксперимент и с какими закончили. Помогло ли вам это или показалось неинтересным. Вы можете написать мне на почту oceanislove@yandex.ru или вконтакте - клик


Будущее обязательно принесёт счастье каждому, кто в него верит, кто идёт к нему своим непростым путём, спотыкается, иногда даже падает, но все равно сохраняет веру в добро и желание нести это добро людям!

Олег Рой, "Игра без правил"